?

Log in

No account? Create an account
Выставочный проект «Дыхание времени. Журавлев В.В.»
artmusnov
В 2019 году в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли продолжает работу выставочный проект «Дыхание времени». В течение года зрители музея знакомятся с творчеством ведущих новгородских художников. Продолжает проект выставка одной картины «Солдат» новгородского художника Владимира Викторовича Журавлева из фондов музея. Выставка посвящена памяти автора (1949-1996) и приурочена  к 75 - летию освобождения Новгорода от немецко – фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.   
Несколько слов об авторе…  Владимир Викторович Журавлев родился на станции Корфовская  Хабаровского края. В 60-е годы семья переезжает в Новгород,  где Володя занимается рисованием в изостудии под руководством скульптора  Тамары Александровны Гавриловой и определяет для себя  свой жизненный путь – он хочет быть художником, скульптором.
В. Журавлева принимают в специализированную  художественную школу при институте им. И.Е.Репина, а после ее окончания – на скульптурный  факультет этого института.
В начале 1970-х гг. В. Журавлев возвращается в Новгород и в 1973 году он начинает преподавать в только что созданной Детской Художественной Школе, занимаясь с детьми скульптурой и рисунком на протяжении долгих лет. При этом активно продолжает работать как  скульптор, участвуя во всех Областных выставках. Именно тогда формируется особый, легко узнаваемый почерк художника. Он  раскрывается как удивительно тонкий лирик-портретист (наследник русских импрессионистических традиций в скульптуре, идущих от  П.Трубецкого, А. Голубкиной).
В 1976 году   –    принят в члены Союза художников СССР.
Его портреты - это результат большого труда, соединенного с особым, чутким пониманием  формы и материала. Печально, что лишь малая часть произведений скульптора переведена в металл. Большинство работ остались в гипсе, материале,  наиболее зримо передающем руку и мысли художника, но легко разрушаемом.
С середины 1980-х гг. В. Журавлев все чаще ощущает потребность в обновлении творчества. Он обращается к монументальной пластике. Это особая страница  его биографии. Он создал памятники павшим воинам в Мясном Бору, в Колмово, в Малой Вишере. Скульптор хорошо известен в Великом Новгороде, на Северо-Западе, в России. Его произведения экспонировались на Зональных, Республиканских и Всесоюзных выставках, нередко публиковались в художественных журналах. Есть они в фондах Новгородского государственного объединенного музея- заповедника, в запасниках Министерства Культуры Российской Федерации.
В Государственном  музее художественной культуры Новгородской земли находится  его скульптуры, живописные и графические работы.
Живописец  В.В.Журавлев известен лишь узкому кругу родных и друзей, хотя живописью он занимался на протяжении всей жизни. Его произведения – это не живопись «выходного дня», а серьезное профессиональное искусство, которое превратилось в своеобразный личный дневник человека и художника
Выставка будет работать с 20 января до 17 февраля 2019 года.

Выставка юного художника Камышанской Дарьи, 12 лет в рамках проекта «Мой первый вернисаж»
artmusnov
В 2019 году областному выставочному проекту «Мой первый вернисаж» для воспитанников детских школ искусств, студий и творческих объединений Новгородской области исполняется 10 лет. Первые выставки проекта были открыты в 2009 году. За это время участвовало более ста юных  художников из Великого Новгорода и всех районов Новгородской области. Проект реализуется в рамках Десятилетия детства!
Продолжает проект выставка Камышанской Дарьи учащейся  Детской школы искусств г. Сольцы Новгородской области.
Даша поступила в Солецкую детскую школу искусств  в  2013 году на  обучение по дополнительной образовательной программе «Изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество».
Даша принимает участие в областных конкурсах детского художественного конкурса: «По страницам любимых книг»,  «Истории голубой планеты», в  Международном конкурсе «Ассамблеи достижений детского изобразительного творчества «От ритмов времени к сокровищам пространства», во Всероссийском проекте «Красная книга глазами детей», её работы всегда представлены на школьных выставках.
Даша предпочитает  работать с живописными материалами, но так же неплохо владеет и графикой. В своих работах она старается передать реалистическое видение действительности и окружающего мира.
На выставке представлены работы, выполненные юным художником в разном возрасте в разных материалах.
Выставка будет работать с 17 января до 10 февраля 2019 года.

Выставка «Коллекция перемен. Ленинградская школа живописи»
artmusnov
25 января 2019 года в 16.00 в залах ГБУКИ «Государственный музей художественной культуры Новгородской земли» состоится презентация выставки «Коллекция перемен. Ленинградская школа живописи».
На выставке будет представлено более 50 живописных работ художников, которые жили и работали в Ленинграде в 50– 90-е годы XX века из собрания Музейно-выставочного центра «Петербургский художник» (г. Санкт – Петербург). Выставка была показана во многих городах России, везде с успехом была принята зрителями, получив высокую оценку искусствоведов и будет впервые представлена в Великом Новгороде.
В состав экспозиции входят работы, собранные петербургским меценатом – Галиной Степановой. Занимаясь просветительской деятельностью вот уже более десяти лет, она является основателем музейно-выставочного центра «Петербургский художник» и издателем одноименного журнала, в котором читатель найдет монографические статьи о художниках советского периода и очерки о классиках отечественного искусства.
Направление «Ленинградская школа реалистической живописи» в советском искусстве можно охарактеризовать не только признаками времени, но также влиянием места оно начало формироваться в стенах института им. И. Е. Репина в 30-е годы, а к середине XX века приобрела устойчивые характерные черты. Как отмечают исследователи, «Ленинградская школа реалистической живописи» – это «третий путь» развития искусства СССР послевоенного времени. Относящиеся к этому направлению произведения лишены пафоса и конъюнктуры официального «стиля» и одновременно они не носят признаков «левых» течений второй половины XX века. Ленинградская живописная школа объединена традициями академического художественного воспитания и особым отношением к изображению природы и человека – искренним, тонким, проникнутым ощущением «простой красоты».
Пейзажи Ленинграда, Карельского перешейка и средней полосы России, портреты творческой интеллигенции, портреты-этюды, эскизы к картинам продемонстрируют зрителю особенности ленинградской реалистической школы живописи.

Выставка будет работать до 24 февраля 2019 года
при использовании изображений обязательно указывать «Из коллекции Музейно-выставочного центра «Петербургский художник»

Выставка в рамках международного проекта «Миклухо-Маклай. XXI век. Ожившая история»
artmusnov
28 января 2019 года в муниципальном учреждении культуры «Музей краеведения» села Марево Новгородской области, начинает работу выставка в рамках международного проекта «Миклухо-Маклай. XXI век. Ожившая история», организованная Государственным музеем художественной культуры Новгородской земли по программе «Живая традиция» совместно с Некоммерческой организацией «Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо – Маклая» при поддержке Фонда президентских грантов и партнеров проекта.
На выставке представлен абсолютно эксклюзивный материал, иллюстрирующий этапы экспедиции по следам Миклухо-Маклая, которая была организована «Фондом сохранения этнокультурного развития им. Миклухо-Маклая» и лично его основателем – потомком и тезкой великого путешественника и ученого Николаем Николаевичем Миклухо-Маклаем.
Выставка живо и эмоционально рассказывает неповторимую историю, связывающую Россию и Папуа – Новую Гвинею уже полтора века, – с момента, когда молодой Николай Миклухо-Маклай впервые высадился на северо-восточное побережье острова Новая Гвинея, до встречи местных жителей с его потомком в XXI веке. Все эти годы папуасы хранили память о великом русском человеке, ставшим для них не просто другом, но братом и заступником. «Человеке с Луны» - так они называли его за белый цвет кожи, до Маклая они никогда не видели белого человека. Николай Николаевич Миклухо-Маклай открыл миру жителей острова Новой Гвинеи, как равных европейцам людей, а для них открыл окружающий мир. Именно на примере папуасов Новой Гвинеи наш соотечественник доказал, что нет высших и низших рас, все люди равны от природы. Редкие человеческие качества Миклухо-Маклая, его доверие и искренняя заинтересованность во благо новогвинейцев оставили неизгладимый след в памяти, истории и культуре этих народов, передающих легенды о «тамо боро рус» (великом русском человеке) из поколения в поколение. И встреча с его потомком превратилась в самое яркое событие в жизни папуасов Берега Малая XXI века.
Социальную и научную значимость выставки трудно переоценить. Выставка представляет не только уникальную экспозицию редких кадров, но пропагандирует дружбу между народами, побуждая помнить российскую историю и гордиться достижениями соотечественников.
Проект «Миклухо-Маклай XXI век. Ожившая история» – это уникальное событие в культурной жизни Новгородской области. Проект успешно реализуется при поддержке Президентского гранта и партнеров с июня 2018 года, а впервые был представлен на Санкт-Петербургском международном культурном форуме 2017 году, получив широкую огласку и сенсационные отзывы. За прошедшее время проект побывал на самых разных площадках, среди которых известные учебные заведения и выставочные площадки двух столиц, а в эти же дни экспонируется в столице Папуа-Новой Гвинее, г. Порт Морсби.

Выставка будет работать до 31 марта 2019 года
при использовании фотографий обязательно указывать "фотографии предоставлены Фондом им. Миклухо-Маклая"

Выставка «Этот долгожданный день»
artmusnov
В муниципальном учреждении культуры «Батецкий межпоселенческий центр культуры и досуга» Батецкий районный краеведческий музей поселка Батецкий Новгородской области, начинает работу выставка «Этот долгожданный день», организованная Государственным музеем художественной культуры Новгородской земли по программе «Живая традиция» и приуроченная к 75 летию освобождения Великого Новгорода от немецко – фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
Проведение выставки ставит своей целью нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, выявление и поддержку одаренных детей, развитие и популяризацию детского художественного творчества и повышение его уровня и качества, содействие развитию творческих способностей детей и подростков, воспитание гармонично развитой личности, ориентированной на высокие духовно-нравственные ценности, пробуждение интереса к духовному и культурному наследию родного края и страны в целом.
На выставке можно будет увидеть калейдоскоп детских переживаний, рассуждений о событиях, связанных с 75-летием освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Выставка жанрово и тематически безгранична.
 На выставке представлены произведения юных художников из Великого Новгорода (воспитанников Школы Искусств Творческого центра «Визит» МАОУ «Гимназия №3»), учеников Крестецкой детской школы искусств поселка Крестцы, воспитанников Мошенской школы искусств села Мошенское и юных художников из Холмской детской школы искусств города Холм Новгородской области.
Выставка будет работать с 18 янвваря до 31 мая 2019 года.

Выставка «Память поколений»
artmusnov
В муниципальном бюджетном учреждении культуры «Крестецкая межпоселенческая культурно - досуговая система» Крестецкий краеведческий музей, поселка Крестцы Новгородской области, начинает работу передвижная выставка из фондов Государственного музея художественной культуры Новгородской земли «Память поколений», организованная по программе «Живая традиция» и приуроченная к 75 летию освобождения Великого Новгорода от немецко – фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
На выставке представлены копии произведений из коллекции Музея художественной культуры Новгородской земли, произведения художников разных поколений – художников - участников Великой Отечественной войны, мастеров, на чье детство и юность выпали тяжелые военные годы, и художников послевоенного поколения.
События Великой Отечественной войны представлены в живописных и графических работах отражают суровые события того времени, увиденные глазами очевидцев. На выставке демонстрируются произведения новгородских художников – фронтовиков - И.Н. Горбачева, С.М. Соколова, Д.С. Кондратьева и В.И. Ломанова.
Особый интерес представляют произведения художников - детей войны, на чье детство и юность выпали годы лихолетья. Многие испытания легли на плечи этих людей в самом начале жизненного пути – блокада Ленинграда, нахождение на оккупированной территории, лишения, голод, страх за жизнь родных и близких. Недаром, в представленных из  фондов  музея художественной культуры Новгородской земли копиях произведениях А.Н. Шиманина и  Э.Н. Иванова, Т.Г. Пестовой остро ощущаются  тяготы войны. Тема Великого Новгорода, города, на чью долю выпали сокрушительные испытания, города возрожденного и поднятого из руин отражена в творчестве  В.М. Чехонадского.
«Мы знаем про войну лишь по рассказам» - такова идея раздела выставки, где представлены произведения художников послевоенного поколения. Тема войны долгим эхом отзывается в работах В.В. Журавлева и художников молодого поколения Н. Ю. Золиной – Минкевич.
Выставка позволяет еще раз обратиться к одним из самых тяжелых страниц нашей истории и вместе с авторами заново пережить тяготы войны и радость Великой Победы.

Выставка будет работать с 16 января до 15 февраля 2019 года.

Пешеходная экскурсия «История улицы Десятинная»
artmusnov


Пешеходная экскурсия «История улицы Десятинная» дает возможность совершить путешествие во времени. Перед слушателями пройдет тысячелетняя история Новгорода с XII по XXI вв. В ходе экскурсии рассказывается, почему гости средневекового Новгорода считали город огромным по площади, как был связан Новгород с императорской семьей и какое место занимал город в судьбах двух великий людей: Сергея Васильевича Рахманинова и Мстислава Валериановича Добужинского.

Акция «Рождественский марафон»
artmusnov
С 9 по 19 января 2019 года в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли будет проходить акция «Рождественский марафон», приуроченная к областному благотворительному марафону «Рождественский подарок».
Акция предполагала бесплатное экскурсионное посещение выставки «Новгородские сезоны» детьми и взрослыми, находящимися в трудной жизненной ситуации:
- с 9 по 12 января 2019 года экскурсии будут проводиться для взрослых;
- с 14 по 19 января 2019 года экскурсии будут проводиться для детей.
На выставке «Новгородские сезоны» представлено более 40 произведений новгородских авторов из частной коллекции Алексея Финикова. Один из залов музея оборудован в зал панорамной проекции с элементами 3D-графики и анимации. Он превращается в лесную опушку, где порхают снежинки, завывает вьюга и искрятся серебром сугробы. Дополняет зимнее впечатление музыка Сергея Рахманинова и стихотворения лучших российских поэтов.
Посещение осуществляется по предварительной записи.

Экскурсия «Новгородский фарфор»
artmusnov

20 января 2019 года в экспозиции «Музейный цех фарфора» Государственного музея художественной культуры Новгородской земли состоится экскурсия «Новгородский фарфор».
Экскурсия «Новгородский фарфор» приурочена к 20 января – дню освобождения советскими войсками Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков и будет посвящена новгородскому фарфоровому производству в военный и послевоенный период. Находясь в горне, в окружении сверкающих фарфоровых изделий, слушатели познакомятся с историей заводов «Коминтерн», «Пролетарий», «Красный фарфорист» и «Возрождение». 

Встреча с Олегом Васильевым в рамках проекта «Новгородские сезоны»
artmusnov
21 декабря 2018 года в залах ГБУКИ «Государственный музей художественной культуры Новгородской земли» прошла встреча с участником проекта «Новгородские сезоны», членом Новгородского отделения ВТОО «Союз художников России» Олегом Анатольевичем Васильевым.
Участниками встречи стали студенты старших курсов кафедры изобразительного искусства и методики преподавания Новгородского Государственного университета имени Ярослава Мудрого.
Олег Анатольевич принимал непосредственное участие в подготовке проекта, он не только представил в нем свои произведения, но и являлся автором статей сопровождающих выставку и автором экспозиции. Поэтому рассказ содержал много информации о подготовке проекта, его идее, подбору участников. Олег Анатольевич подробно и вдохновенно поведал о некоторых тайнах художественного мастерства, о творческой «кухне», которая сопровождает любой масштабный проект. Напомним, что это только первая встреча Олега Анатольевича в залах выставки с юными художниками и дизайнерами Новгородского региона.
Несколько слов о выставке…
На выставке представлено более 40 произведений новгородских авторов из частной коллекции Алексея Финикова (г. Санкт – Петербург). Проект получил название «Новгородские сезоны», а участникам предлагалось создать или выбрать из уже созданного четыре работы, раскрывающие образ современного Великого Новгорода зимой, весной, летом и осенью.
На выставке представлены произведения 11 новгородских авторов - Влады Мурдасовой, Даниила Беляева, Ольги Новиковой, Светланы Юткиной, Дмитрия Жогина, Олега Васильева, Галины Филипповой, Николая Локотькова, Павла Городецкого, Юрия Ерышева и Владислава Булганина.
Концептуальное единство позволило раскрыть яркую индивидуальность каждого участника. Казалось бы, конкретика темы сузила возможности, но в действительности позволила уйти от второстепенных деталей, красивостей популярных видов и атмосферных состояний. Четыре новгородских сезона превратились в неповторимые изобразительные новеллы о Великом Новгороде.

использована информация,
предоставленная А. Финиковым и подготовленная О. Васильевым