?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Выставочный проект «Дыхание времени. Журавлев В.В.»
artmusnov
В 2019 году в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли продолжает работу выставочный проект «Дыхание времени». В течение года зрители музея знакомятся с творчеством ведущих новгородских художников. Продолжает проект выставка одной картины «Солдат» новгородского художника Владимира Викторовича Журавлева из фондов музея. Выставка посвящена памяти автора (1949-1996) и приурочена  к 75 - летию освобождения Новгорода от немецко – фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.   
Несколько слов об авторе…  Владимир Викторович Журавлев родился на станции Корфовская  Хабаровского края. В 60-е годы семья переезжает в Новгород,  где Володя занимается рисованием в изостудии под руководством скульптора  Тамары Александровны Гавриловой и определяет для себя  свой жизненный путь – он хочет быть художником, скульптором.
В. Журавлева принимают в специализированную  художественную школу при институте им. И.Е.Репина, а после ее окончания – на скульптурный  факультет этого института.
В начале 1970-х гг. В. Журавлев возвращается в Новгород и в 1973 году он начинает преподавать в только что созданной Детской Художественной Школе, занимаясь с детьми скульптурой и рисунком на протяжении долгих лет. При этом активно продолжает работать как  скульптор, участвуя во всех Областных выставках. Именно тогда формируется особый, легко узнаваемый почерк художника. Он  раскрывается как удивительно тонкий лирик-портретист (наследник русских импрессионистических традиций в скульптуре, идущих от  П.Трубецкого, А. Голубкиной).
В 1976 году   –    принят в члены Союза художников СССР.
Его портреты - это результат большого труда, соединенного с особым, чутким пониманием  формы и материала. Печально, что лишь малая часть произведений скульптора переведена в металл. Большинство работ остались в гипсе, материале,  наиболее зримо передающем руку и мысли художника, но легко разрушаемом.
С середины 1980-х гг. В. Журавлев все чаще ощущает потребность в обновлении творчества. Он обращается к монументальной пластике. Это особая страница  его биографии. Он создал памятники павшим воинам в Мясном Бору, в Колмово, в Малой Вишере. Скульптор хорошо известен в Великом Новгороде, на Северо-Западе, в России. Его произведения экспонировались на Зональных, Республиканских и Всесоюзных выставках, нередко публиковались в художественных журналах. Есть они в фондах Новгородского государственного объединенного музея- заповедника, в запасниках Министерства Культуры Российской Федерации.
В Государственном  музее художественной культуры Новгородской земли находится  его скульптуры, живописные и графические работы.
Живописец  В.В.Журавлев известен лишь узкому кругу родных и друзей, хотя живописью он занимался на протяжении всей жизни. Его произведения – это не живопись «выходного дня», а серьезное профессиональное искусство, которое превратилось в своеобразный личный дневник человека и художника
Выставка будет работать с 20 января до 17 февраля 2019 года.