?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Выставочный проект «Дыхание времени. Будницкий Б.Л.»
artmusnov
В 2018 году в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли продолжает работу выставочный проект «Дыхание времени». В течение года зрители музея знакомятся с творчеством ведущих новгородских художников. Продолжает проект выставка одного произведения новгородского художника Будницкого Бориса Лейбовича из фондов музея.  Выставка приурочена к юбилею автора. 
Будницкий Борис Лейбович родился в городе Чернигове в 1938 году. В 1962 году окончил архитектурный факультет строительно-инженерного института в Ленинграде. В 1973 году окончил Историко-литературный факультет Новгородского Педагогического института.
В Великий Новгород переехал в 1965 году. Работает в технике акварели, рисунка и пастели. Художник-педагог, преподавал историю искусства в Новгородском педучилище. С 1977 года участник областных, зональных и всероссийских выставок. С 2005 года - член ВТОО «Союз художников России». Присвоено звание «Старший учитель РСФСР».  Член союза писателей России. Награждён медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями, присвоено звание «Ветеран труда». Победитель конкурса на знак «50 лет освобождения Новгорода в ВОВ». Победитель международного конкурса на эмблему «Ганзейские дни нового Времени» в 2008 году. Лауреат Всероссийского конкурса рисунка почтовой марки «Я рисую алфавит».
В 2005 году в Санкт-Петербурге выпущена была его книга под названием «Розыск о художественном образе по памятнику «Тысячелетию России», в которой содержится около 600 страниц, из них около 300 страниц иллюстраций. Это художественно-педагогическая книга. Название «розыск…»,  которое можно толковать как поиск и как рассказ красочный, что предполагает изображение, т.е. максимально соответствует замыслу книги. Книга задумана и исполнена с основной целью: профессионально и последовательно осознать художественность объекта, т.е. получение произведения искусства. Все иллюстрации выполнены автором в технике беглого рисунка (кроки), в технике акварели, пастели. Помещено множество изображений с творческих работ автора (в основном пейзажи с видами Новгорода, Чернигова) и тематические композиции. Над рукописью Борис Будницкий работал больше 10 лет, и в результате получились два тома «Исполнение замысла» и «Колесо бронзовых судеб». А почему выбрано общее название «Розыск», так это потому, что рассказ о монументальном памятнике автор построил на собственном поиске художественного смысла и образа этого произведения искусств. Каждый рисунок - это живописный штрих к судьбе одной из 109 исторических личностей, изображенных на бронзовом памятнике. Причем автор преследовал цель - создать при помощи рисунков представление о крупных исторических личностях, как обычных людях. Книга не напоминает унылую летопись, по оценке критиков, читается она легко и вполне может претендовать на роль учебного пособия для тех, кто изучает историю Российского государства.
Использована информация,  подготовленная Б.Л. Будницким.
Выставка будет работатьс 5 до 16 декабря 2018 года.