?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Выставочный проект «Дыхание времени. Яманов Б.М.»
artmusnov
В 2018 году в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли продолжает работу выставочный проект «Дыхание времени». В течение года зрители музея знакомятся с творчеством ведущих новгородских художников. Продолжает проект выставка одной картины новгородского художника Булата Мансуровича Яманова из фондов музея. Выставка приурочена к юбилею автора. 
Яманов  Булат Мансурович родился в 1963 году в городе Зеленодольске республики Татарстан. Закончил педагогический факультет Казанского художественного училища им. Н.И.Фешина и художественно-графический факультет государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева (факультет художественной графики) по специальности «учитель черчения и рисования» (г. Чебоксары). В 1994 году Булат Яманов переезжает из Казани в Новгород.
В 1998 году Булат Мансурович стал членом Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств «Юнеско», в 2003 году - членом правления Новгородской региональной организации Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». В 2005 году Яманов Б.М. избран председателем Новгородской региональной организации ВТОО «Союз художников России». В 2011 году Булату Мансуровичу присвоено звание «Заслуженный художник России».
Является участником более 50 выставок различного уровня. Его работы экспонировались на международных, республиканских, региональных и областных выставках, находятся в музеях и частных коллекциях. Персональные выставки проводились не только в Новгороде и Новгородской области, но и за рубежом (Норвегия, Италия).      
За участие в передвижной художественной выставке Северо-Западного федерального округа, посвященной 250-летию Российской Академии художеств (г.г. Великий Новгород – Санкт-Петербург) в 2006 году Булат Мансурович награжден Дипломом и серебряной медалью Российской Академии художеств за работу «Светлая память», посвященную 60 – летию Победы в Великой Отечественной войне. В 2007 году стал лауреатом и обладателем диплома проекта «Профессиональная команда страны» регионального уровня. В 2008 награжден золотой медалью ВТОО «Союз художников России» («Духовность, традиции, мастерство»). В 2011 - стипендиат Министерства культуры Российской Федерации.
По инициативе и под руководством Яманова Б.М. в 2008 году была проведена Межрегиональная художественная выставка «Российский Север – X», посвященная 1150 - летию Великого Новгорода, в которой участвовали художники 11 городов Северо-Западного региона. По итогам выставки Яманов Б.М. Секретариатом ВТОО «Союз художников России» был отмечен наградным знаком. В декабре 2008 года стал делегатом Всероссийского съезда ВТОО «Союз художников России», на котором был избран членом  Центральной ревизионной комиссии.
Возглавляя Новгородскую региональную организацию ВТОО «Союза художников России» и работая творчески, Яманов Б.М. 18 лет ведет активную педагогическую деятельность. С 2007 года является доцентом кафедры ИЗИ и МП Новгородского университета. По инициативе Яманова Б.М. создана молодежная секция Новгородской региональной организации ВТОО «Союз художников России», которая работает и с выпускниками Университета, помогая им в творческом становлении.

Использована информация, подготовленная А.А. Копыловым.

 - Мне кажется, что бы ни писал Булат Яманов: натюрморт, осеннюю аллею, старый дом – главное для него, уловить особую, свойственную только этому мгновению атмосферу, резонирующую с его внутренним настроем, - характеризует  работы художника искусствовед Татьяна Володина. - Традиции русского импрессионизма явно близки художнику Яманову.

Все работы Булата Яманова отличаются особой искренностью, чистотой и выразительностью, разные по настроению и цвету, со сложной игрой света, с собственным видением, эмоциональные и вместе с тем точные в передаче форм, он пробует реализовать себя по-разному: он пишет и сюжетные картины, интересуется этнографическими мотивами. Несомненно, этапными картинами в его творчестве являются работы,  посвященные детству, друзьям - мальчишкам. Но, как признается сам живописец, ему интересна и новгородская тематика: прежде всего древние храмы нашей земли.

Выставка будет работать с 23 октября до 11 ноября 2018 года.