?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Выставочный проект «Дыхание времени. Журавлев Д.В.»
artmusnov
В 2018 году в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли продолжает работу выставочный проект «Дыхание времени». В течение года зрители музея знакомятся с творчеством ведущих новгородских художников. Продолжает проект выставка одной картины новгородского художника Дмитрия Власовича Журавлева из фондов музея. Выставка приурочена к юбилею автора. 
Дмитрий Власович Журавлев родился в 1933 году в Ленинграде. Житель блокадного Ленинграда. После окончания войны, в 1947 году, поступил в среднюю специальную художественную школу при Академии художеств СССР, затем в 1959 году закончил живописный факультет Ленинградского государственного института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина по классу  профессора Иосифа Александровича Серебряного.
С 1959 года постоянно живет и работает в Великом Новгороде.  Участник художественных выставок с 1959 года. Член союза художников России с 1960 года. Заслуженный художник России с 1985 года, народный художник России с 2000 года.
Дмитрий Власович стал инициатором создания  Новгородской организации Союза художников России. С 1962 по 1968 год возглавлял Оргбюро СХ РСФСР в Новгороде, с 1968 по 1977 год был председателем Правления Новгородской организации СХ РСФСР. С 1984 года является бессменным председателем выставкома региона «Российский Север».
Награжден Орденом «Знак почета» (1986 г.), за серию портретов металлургов Череповецкого металлургического завода присужден Диплом и Серебряная медаль Академии художеств СССР (1980 г.). В 2000 году за серию картин награжден Серебряной медалью Российской Академии художеств.  В 2004 году награжден Золотой медалью «Достойному» Академии художеств и  в 2008 году Золотой медалью СХ России имени А.А. Иванова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство России».
В 60-х годах идут интенсивные поиски собственного живописного языка. И открытие индустриального мира на русском севере в Череповце, когда возникала новая живописная поэзия - сплав металла и живописи с одной стороны, и трогательное отношение к могучим и сильным людям, к образам сталеваров. Этому отданы 70-е и 80-е годы.
С начала 70-х шла интересная работа по созданию акварелей, акварельных картин. Здесь следует сказать о двух направлениях работы: варианты картин, которые создавались на холсте,  и  акварель становилась полем для эксперимента. И второе направление, когда акварельная картина обретала самостоятельное творческое решение.
Годы 90-е  стали заметны созданием ряда жанровых и религиозных картин, созданием цикла картин о новгородской деревне и о памятниках древнерусской архитектуры, и появлением портретов современников.
Последнее десятилетие характерно появлением портретной живописи, связанной тематически и стилистически с явлениями жизни современной, появлением ряда натюрмортов и пейзажей с ярко выраженным декоративным решением.
 «Первые годы жизни в Великом Новгороде, - вспоминает Д.В. Журавлев, - я постоянно ездил по районам области, старался найти свой неповторимый образ новгородской деревни. Образовался прекрасный большой материал в виде рисунков из Демянска, Валдая, Крестец, а также прибрежных деревень Мсты, где меня очаровали березы, ставшие на всю жизнь символом новгородчины… С первого дня приезда в Новгород и до последних дней тема великой новгородской архитектуры не покидала меня, с годами меняясь, перевоплощаясь от непосредственных, ярко выраженных впечатлений до необычайно монументальных обобщений….
Последние десять лет изменилась палитра - появились картины, насыщенные мощной цветовой гаммой. Появилось ощущение борьбы за жизнь. Жизнь всегда права и надо принимать ее сегодня и верить, верить в будущее».
Выставка будет работать с 19 октября до 2 декабря 2018 года.