?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Выставочный проект «Дыхание времени. Иванова С.Е.»
artmusnov
В 2018 году в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли продолжает работу выставочный проект «Дыхание времени». В течение года зрители музея знакомятся с творчеством ведущих новгородских художников. Продолжает проект выставка серии этюдов новгородского художника Светланы Ивановой из фондов музея. Выставка приурочена к юбилею автора.
Художник работает в жанре пейзажа, натюрморта, тематической картины, в последнее время Светлана стала все больше обращаться к камерному портрету. Любимые художественные материалы масло и пастель. В пейзаже часто присутствуют памятники древнерусской архитектуры, гармонично вписывающиеся в окружающее пространство.
Работы художника в жанре городского пейзажа  можно назвать пейзажными портретами. Она наполняет городской мотив глубоким чувством и содержанием, почти рассказом. Фасады домов, улочки, часто безлюдные, лишь с иногда появляющимися фигурками горожан, накренившиеся столбы, цветочные клумбы, вывески на стенах, светильники в окнах - именно эти детали заставляют картину говорить, говорить языком живописи. И мы понимаем: увидеть – это только начало, завораживающее и не отпускающее.
Тематические картины Светланы Ивановой  – это всегда ее внутренняя речь о мире и о себе. Кажущаяся легкость и простота исполнения обманчивы и совершенно не объясняют, как создается присущий художнику мир образов. Мысли и чувства передаются  пластикой, цветом, ритмом линий, намеком, едва уловимой реминисценцией. Большое значение для художника имеет цвет.  Цвет она воспринимает с повышенной чуткостью, переживая его, как переживают человеческие жизни и отношения, причем переживает очень индивидуально, не опираясь на привычное. Богатство цветовых взаимодействий художник  стремиться сохранить в максимальной мере.
Творчество каждого художника имеет свои индивидуальные черты. В первую очередь,  это видно по манере, по интерпретации представляемого, да и в самом выборе такого представляемого. Светлана всякий раз ищет средства для нового мотива.
Выставка будет работать с 6 февраля до 4 марта 2018 года.