?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Выставочный проект «Времена года»
artmusnov
С 2 марта 2017 года в Государственном музее художественной культуры Новгородской  земли стартует новый выставочный проект музея «Времена года». Проект приурочен к Году экологии в России.                                                                              
Выставочный проект «Времена года» стал кульминацией реализации  долгосрочного проекта Музея «Техническое переоснащение Государственного музея художественной культуры Новгородской земли для динамического развития экспозиционной деятельности» в рамках реализации подпроекта малых «окон» проекта Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия в России».
Выставочный проект «Времена года» будет состоять из четырех, в соответствии с сезонами,  выставок произведений новгородских художников из фондов Музея.
«ВЕСНА» - 2 марта – 21 мая 2017 года;
«ЛЕТО» -  30 июня - 27 августа 2017 года;
«ОСЕНЬ» - 1 сентября – 29 октября 2017 года;
«ЗИМА» - 8 декабря 2017 года – 11 февраля 2018 года.


Выставки «Времена года» – это выставки нового поколения, где живопись, графика, скульптура, современное декоративно – прикладное искусство из коллекции музея будет представлено для зрителей буквально в новом свете.
Смена времен года - каждый год повторяющееся чудо великих визуальных перемен в природе, когда черное становится белым от первого снега или когда голая земля буквально на глазах начинает зеленеть и оживать после долгой зимы, или недавно зеленые деревья сначала становятся желто-оранжево-золотыми, а потом вся эта краса темнеет и мокнет под холодным осенним дождем и пустеют леса и парки...  И этот процесс вечный.
Именно времена года, их обычная и всегда удивляющая перемена особенно остро заставляет чувствовать жизнь, ее пульс, ее течение, ее бесконечность... Это как раз те ощущения, те чувства, что так необходимы даже простому человеку. И тем более поэтам и художникам. Только вспомните, сколько стихов посвящено временам года, сколько осенних, летних, зимних, весенних пейзажей написано, нарисовано, выткано…
Часть из этого чудесного калейдоскопа произведений новгородских художников, посвященных временам года, и составила основу нового проекта Музея. Все представленные в нем произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства - из собрания (коллекции) самого Музея. Это - дары самих художников и их родных и близких, а также многих новгородцев - любителей и знатоков изобразительного искусства».
Благодаря участию музея в проекте Музей приобрел уникальное оборудование - современный светотехнический и звуковой комплекс, с помощью которого происходит демонстрация в едином панорамном пространстве в круговой 360˚ мультимедийной презентации. В основе информационного наполнения презентации лежат видеоролики с анимированными элементами картин и иллюстративного материала, видеосюжетами и фотоматериалами, элементами 3D графики и анимации.
Благодаря этому один из залов музея оборудован в зал панорамной проекции с элементами 3D графики и анимации и «превратился» с лесную опушку. Здесь будут бежать облака, таять снег, прилетать птицы и  распускаться деревья и все это будет происходить под музыкальные произведения Сергея Рахманинова и стихи лучших российских поэтов.
Погрузиться в историю произведений из фондов музея позволит контент - впечатление «Ожившая картина». Его уникальность заключается в возможности демонстрации произведений новгородских художников из фондов музея на нестандартном экране с символичным название «Белый квадрат «Десятинки». Текст  подготовлен членом ВТОО «Союз художников России», искусствоведом Т. Б.  Зозуленко, озвучен заслуженным артистом России Всеволодом Чубенко.
Благодаря видеоинсталляции «Погружение в мир искусства» - анимированного ролика на основе эффектов: «брызги краски», «штрихи», «мазки кистью», «красочные разводы», с оригинальным музыкальным сопровождением,  экскурсия станет незабываемым событием в жизни посетителей как детей, так взрослых. Автор аудио-визуальных и мультимедийных решений компания ООО "ЭЙ ТРИ ВИ" (г. Москва).

Recent Posts from This Journal