?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Выставочный проект «Заповедная Россия»
artmusnov
С 22 февраля 2017 года в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли открывается выставочный проект «Заповедная Россия», посвященный Году экологии в России. В течение года зрители музея смогут познакомиться с творчеством ведущих новгородских художников. Открывает проект выставка одной картины Валерия Павловича Шульги «Пробуждение Рдейской обители» с изображением Рдейского заповедника из фондов музея.
Об авторе… Шульга Валерий Павлович родился в 1949 году в городе Караганда (Казахстан). В 1970 году окончил Алма - Атинское художественное училище им. Н.В. Гоголя, в 1979 году - Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское).
Член Союза художников СССР с 1981 года (с 1996 года - Член Союза художников России). Участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных художественных выставок. В настоящее время живёт в городе Холм Новгородской области.
Творчество Валерия Павловича охватывает два периода жизни художника: казахстанский и российский. Большую часть жизни художник прожил в Казахстане в городе Караганда. Авторские рельефы из керамики, гипса, дерева, металла и по сей день украшают многие учреждения и предприятия в Казахстане. Был председателем правления карагандинской организации Союза художников Казахстана. Параллельно творчеству художник вел педагогическую деятельность, работал старшим преподавателем в Карагандинском пединституте на кафедре живописи.
Ранние живописные произведения Валерия Павловича - портреты, натюрморты, пейзажи. В привычном ландшафте он умеет видеть буйство красок южной природы, сдержанную красоту алма-атинских гор. Творческие поездки по местам Карлага, по Казахстану, Крыму, Кавказу, Германии, Финляндии и Болгарии отражены в творчестве художника.
С 1996 года В.П. Шульга живет в Холм. Работал художником-оформителем районного Дома культуры, занимаеясь в основном живописью и резьбой по дереву. В живописи преобладает местная тематика - пейзажи Новгородчины, виды Холма и его окрестностей, берегов Ловати и Куньи. Художником исполнены иконостасы и киоты в технике резьбы но дереву для церкви Тихвинской Божьей матери в городе Холме, для Вознесенской церкви в городе Касимове Рязанской области, а также для храма "Рождества Пресвятой Богородицы"  в городе Вязьма Смоленской области и другие.    
Работы В.П. Шульги находятся в музеях и частных коллекциях Казахстана, России, Германии, США, Финляндии, Норвегии и Канады.
Выставка будет работать до 9 апреля 2017 года

Recent Posts from This Journal